お茶好きなフリー翻訳者の気まぐれ日記


by steviaherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:料理( 26 )

焼きチキン

今日のお昼ごはんは、日清の。。。

b0289696_14254606.jpg

5袋入りが安かったので買ってみた。

キャベツも入れてさっそく調理。

b0289696_14255532.jpg

味は。。。過度の期待は禁物だった。。。お湯がなくなるまで炒めるのだけれど、麺がふにゃふにゃに。。。

それに、ふつーのチキンラーメンなら、どんぶりだけで済むのに、これはフライパンがいる。

洗い物が増えるってことなので、次回からはチキンラーメン風に食べることにする。

たまごふりかけも、少なすぎるし。。。

もういいや。

[PR]
by stevia-herb | 2018-09-28 20:20 | 料理 | Comments(0)

やっと出合ったカレー粉

読書好きなブロガーさんの記事で見つけたカレー粉がすごい!

さっそく、カルディで購入。



基本のスパイスが全部入っている(クミンはシードではなくパウダー)。

はじめて使うパウダーなので、試しに市販のカレールー(ジャワカレー辛口)に混ぜてみたら、違うカレーになった。

今度はこのカレー粉だけで作ってみようと思う。

今日なんて雨ばかり降ってどこにも出かける予定がないので、カレーを作るには絶好の機会。

だけれど、材料がなかった。。。

ウチの方は大雨警報が出ているので、買い物には行く気がしない。

防災関連のアプリで雨雲をチェックすると、夕方にかけてあまり雨が降らない感じがするけれどどうだろうなぁ。

やっぱりおとなしく自宅にいよう。

チルドにある真鯛でアクアパッツァにする。あさりなしで。。。

[PR]
by stevia-herb | 2018-09-09 14:47 | 料理 | Comments(0)

おしゃれ?なサバ缶

昨日、リハビリの帰りに広島駅前の福屋へ。

晩ごはんはカレイの唐揚げと決めていたけれど、缶詰コーナーでサバ缶発見。

最近話題になっているサバ缶で、KALDIでは見つけられなかっただけにちょっとだけ興奮。

b0289696_11265028.jpg

ホントはレモンバジル味がほしかったけど、まぁいいや。

b0289696_11265695.jpg


お気に入りのブロガーさんのように、チーズをのせてオーブンで焼き、バゲットと一緒に出したけれど、ご飯のほうが合うとかで、パンは冷凍庫へ。。。

私は小さい頃、よくサバ缶を食べていたので、今はもういらない。。。食べ飽きた。。。

これもどうせあの頃の味とそう変わらないだろうと思っていたら、違う!

昔のサバ缶に飽きたって人にちょっと試してもらいたい。あっさりしているのだ。

と言っても、私はやっぱり焼きサバのほうが好きだけど。。。

[PR]
by stevia-herb | 2018-05-25 11:28 | 料理 | Comments(0)

スパイスで。。。

以前から欲しかった料理本。

b0289696_09362278.jpg

先週末、早速、基本のスパイスを買いにスーパーへ。

材料をそろえ、玉ねぎを炒めること30分。。。なんだかんだしながら、調理時間が約2時間。。。疲れた。。。

で、出来上がったチキンカレー。ちゃんとカレーの色だ。

b0289696_09361131.jpg

でも、カレー好きの私は、もしかしたら本場のカレーは食べられないかもしれないなぁ。

何かが足りないのだ。。。なんだろ。。。息子だけ大喜び。なんで。。。?

ま、もっとスパイスの種類を増やして、いろんなカレーを作ってみようか。

って、2時間はなぁ。。。


[PR]
by stevia-herb | 2018-02-28 09:34 | 料理 | Comments(0)

半解凍して。。。

ネットで注文した食材が、夕方到着。

雪のために配達が遅れるというメールが届いていたので、明日かなぁと思っていたら、今日ちゃんと届いた。

お気に入りのブロガーさんとこで知った「ハイ食材室」で、私も生ハムとモッツアレラチーズなどを注文。

b0289696_10292168.jpg

急いで冷凍庫に入れたけれど、いつ食べようか。。。

生ハムが500gで999円は安いと思うけれど、やっぱり多いなぁ。これは、半解凍して小分けし、冷凍保存するといいらしい。

ステーキも1枚だけ購入し、氷点解凍をすると美味しくいただけるとか。。。

あまり聞き慣れないコトバなので、「ホントかぁ?」とちょっと疑っているけれど、試してみよう。

とりあえず、生ハムを半解凍せねば。。。

そのために氷を作らんとなぁ。。。なんか手間だな。

[PR]
by stevia-herb | 2018-01-24 21:15 | 料理 | Comments(0)

七草の水で。。。

昨日は七草。。。

b0289696_21385816.jpg

そして、これも用意。

b0289696_21391273.jpg

この七草をつけた水に手を浸してから爪を切ると、その年は風邪をひかないらしいということを、『キラキラ共和国』(ツバキ文具店)のポッポちゃんに教わったので、昨日の朝は早速爪切り。

ウチは、朝食ではなく、夕食で七草リゾットを食べる。

これだと、家族みんながパクパク食べるので、しばらくお粥は作っていない。

b0289696_21390685.jpg

これに、鶏モモ肉と醤油で味付けした出汁で蕎麦を食べたらお腹いっぱいになった。

出汁を作っている間、私の足元でジャックがずっと座っていたけれど、もちろんジャックにはやらず、みかんを少しだけ。。。

自分が美味しいものを食べる時、必ずと言っていいほど、「ジャックが人間だったらなぁ。。。」と思う。

ま、今年もジャックを含め、家族みんなが大病をすることなく元気に過ごせたら言うことはない。

今年は楽しい年になるといいな。

[PR]
by stevia-herb | 2018-01-08 08:24 | 料理 | Comments(0)

ねぶと!だと。。。

スーパーでちょっと見慣れない魚を見つけた。

名前は「ねぶと」

b0289696_21474074.jpg

こんな名前、聞いたことがないけれど、近くにいたお客さんが美味しいとつぶやいていたので、それならってことで、私も買ってみた。

一応、店員さんにどうやって食べるか聞いたら、唐揚げという答えが返ってきたので、気になるハラワタを骨抜きで取り除き、片栗粉をまぶして揚げた。

b0289696_21461427.jpg

結構、美味しくて、♂猫がパクパク。。。

夫と私は、ポン酢をかけてみた。

そのママもいいけど、ポン酢もなかなか美味しくて、ちょっとやみつきになりそう。

でも、下処理の時、ちょっとヒレが突き刺さって痛かった。

ま、美味しかったんでいいけど。

また珍しい魚を見つけてこよう。

夕食は魚料理と決めているので。。。



[PR]
by stevia-herb | 2017-12-03 22:16 | 料理 | Comments(0)

ありえない味かな。

最近、栗原はるみのレシピで料理をすることが多くなった。

理由は、『haru-mi 秋号』の付録のせいだけど。。。

b0289696_10583209.jpg

今回はかれいの煮つけ。

「しょうゆ/大さじ5、酒・みりん/各1/2カップ、砂糖/大さじ2」の味つけ。

と言っても、私はどうしてもしょうゆを控えめに大さじ3で調理。

b0289696_10402746.jpg

息子は普通に美味しいと言っていたけれど、夫と私は「濃いなぁ。。。」。

小林カツ代師匠(心の中でそう呼んでいる)の料理をイチバン愛している我が家では、はるみさんの和食のレシピはどうも相性が悪いらしい。

やはり、お菓子やちょっと珍しい料理で参考にしようと思う。

もうすぐ、冬号が出る。

クリスマスの飾り付けやおせち料理の盛り付けなど、素朴なのにとてもおしゃれなので楽しみ♪

[PR]
by stevia-herb | 2017-11-27 10:59 | 料理 | Comments(0)

まめあじとあおさ

昨日、スーパーで下処理した豆アジを見つけた♪

大きな魚を釣ると、おなかの中からたくさんでてきそうなサイズの豆アジ。

b0289696_09465815.jpg

これで南蛮漬け。いつもの味付けではなく、栗原はるみレシピで。。。調味料はやはり半分で、ゆずも入れてみたらなかなか美味しかった。

b0289696_09471608.jpg

それから、納豆。

藤井センセイのレシピ本によく登場するアオサ入り。

b0289696_09471137.jpg

どんなだろうと期待したけれど、まぁこんなもんだろうな。

b0289696_09470511.jpg

それでも、おかめ納豆よりは美味しかったのでまた買おう。

それにしても最近、やたらとはるみレシピを使う自分に驚いている。

自分の中でブーム再来か。。。

[PR]
by stevia-herb | 2017-11-23 09:48 | 料理 | Comments(0)

きざみ昆布とごぼう

先日、栗原はるみショップで買ったきざみ昆布を

b0289696_11135439.jpg

切干大根やにんじんなどと一緒に煮てみた。

b0289696_11134860.jpg

はるみレシピを参考にしながら、塩分控えめにしたつもりが、昆布の影響かかなりしっかりした味付けに仕上がってしまった。。。

まぁ、たまにはいいか。。。

ついでに、はるみレシピで人気のあるごぼうハンバーグも作った。

というか、息子の家庭科の宿題のためで、本人もコネコネして丸めてた。。。

b0289696_11140837.jpg

なんとか出来上がったハンバーグに、カツ代師匠の特製ソースをかけて。。。

b0289696_11140206.jpg

息子の学校では、家庭科で、各自手料理の写真を撮ってひとつにまとめて公開するらしい(誰に対してかは謎だけど。。。)。

調理のメニューも、生春巻き、インドカレー(インディカ米やナン付き)、ホワイトシチュー、レアチーズケーキなどなど、私の時代とは正反対というか国際的というか、まぁ羨ましくて仕方がない。

これだけ作れるんなら、一人暮らしも大丈夫だね。。。とつぶやいたら、「オレ、洗い物専門だし。。。」と息子。

どうやら「コウケンテツ」にはなれないらしい。。。






[PR]
by stevia-herb | 2017-11-22 09:52 | 料理 | Comments(0)