お茶好きなフリー翻訳者の気まぐれ日記


by steviaherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2018年 01月 06日 ( 1 )

今日のお茶は、ルピシアの「アールグレイ」(EARL GREY)

ホントは「アールグレイ・オレンジペコ」の方が香りが良く、大のお気に入りだけれど、最近は福袋に入っていないので、この定番のフレーバードティーで。。。

b0289696_11262625.jpg

おやつは、昨日作っておいたチョコレートケーキ。レシピは栗原はるみ。

b0289696_11263059.jpg

今回は年末に買ったこのパウダーを使用。

b0289696_11261790.jpg

やはり、アーモンドパウダー(プードル)はケーキ作りには欠かせない。

私は年末にだけネットでプロフーズの商品を購入し、なくなればまた年末まで待つので、ほとんど買い足すということはしない。

昨年もしばらく小麦粉のみでパウンドケーキを作っていた。

だからか、アーモンドパウダーが半量入ることで、かなりしっとりして美味しい♪

シュトーレンもフルーツケーキも、やはりアーモンドパウダーを入れた方が断然美味しくなる。

バターは、発酵バターが品切れだったため、よつ葉の無塩バターを使用。

しばらくは美味しいパウンドケーキが楽しめそう。

作ればだけど。。。






[PR]
by stevia-herb | 2018-01-06 11:28 | お茶&スイーツ(or お酒) | Comments(0)